Ресоциализация наркозависимых в Ростове-на-Дону

Ресоциализация наркоманов - как вернуться к нормальной жизни?

Для любого человека основа существования – быть частью социального общества. Трудно представить жизнь без общения, эмоций, желаний, мыслей. Но как быть людям с наркотической зависимостью, которые в результате болезни потеряли коммуникативные навыки? Специалисты нашего центра помогут не просто навсегда забыть о пагубных привычках, а вновь адаптироваться к нормальной социальной жизни.

Ресоциализация наркозависимых в Ростове-на-Дону

Что такое десоциализация и чем она опасна?

Десоциализация - утрата социального опыта и жизненных ценностей, отдаление от общества. В результате, человек уже не видит своего места в обществе, не ставит цели, не реализовывает потенциал и, в целом, теряет смысл жизни. Десоциализация происходит по нескольким причинам:

  • наркотическая и алкогольная зависимость (самая распространенная причина десоциализации);
  • игромания;
  • длительное тюремное заключение;
  • пребывание в экстремальных условиях;
  • служба в армии (спорный пункт, который некоторые психологи все же выделяют как самостоятельную причину).

Таким образом, к десоциализации ведет долговременное и постоянное нахождение человека в какой-либо стрессовой ситуации, в результате которого он замыкается в себе.

Почему необходима ресоциализация наркозависимых?

Находясь длительное время под воздействием одних и тех же негативных факторов, человек гарантированно утратит социальные навыки общения. Из-за потери этих навыков он уже не может справиться со своими проблемами, вернуться к полноценной жизни. Десоциализированные личности (наркоманы, люди с алкогольной зависимостью) чувствуют беспомощность, растерянность и, чтобы заглушить ее, они вновь возвращаются к старым привычкам. Возникает замкнутый круг.

Десоциализация опасна свои стремительным развитием. Начиная с небольших конфликтов, ухода от решения бытовых вопросов наркозависимые потихоньку отстраняются от общества, от семьи, появляются проблемы с законом. Характерная черта при этом – отрицание либо игнорирование проблемы. Затем происходит самое страшное –вырабатывается равнодушное, даже «наплевательское» отношение к себе. Человек перестает осознавать смертельную опасность, употребляя все большие и большие дозы наркотиков или алкоголя. Таким больным на первом этапе смогут помочь только родные и близкие люди, чья задача - вовремя увидеть проблему и обратиться к специалистам.

Ресоциализация наркозависимых представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление навыков социального общения. Ресоциализация зависимых пациентов направлена на их полное восстановление, приобретение социальной ориентации, осознании своего места в обществе. Больному, как ребенку, вновь прививаются утерянные чувства долга, ответственности. В ходе программы по ресоциализации анализируется, насколько пациент готов побороть болезнь.

Этапы ресоциализации наркоманов

Важно помнить, что ресоциализация является лишь частью комплексной программы, долгого и кропотливого процесса выздоровления больного. На этом этапе очень важна поддержка и понимание со стороны близких людей, важно подобрать правильный подход, понять, как себя вести с больным.

Что дает лечение в нашем центре. Комплекс мер по ресоциализации.

К каждому пациенту специалисты нашего центра подходят индивидуально. Проблема у всех одна, но корни - разные. Задача нашего психолога – определить уровень социальной деградации и подобрать подходящую терапевтическую методику.

Специалисты центра помогают вновь обрести свое «Я» и осознать важность своего места в окружающем мире. В результате программы по ресоциализации пациент навсегда забудет о пагубных пристрастиях, обретет жажду к жизни, а также научиться:

  • формировать личностные цели;
  • адаптироваться в обществе;
  • уважать семейные ценности, принимать любовь и заботу близких;
  • давно забытым навыкам общения;
  • быть социально полезным.

Также наша задача – привить любовь к физической активности, воспитать трудовые навыки - одним словом, восстановить полноценную жизнь нормального человека без наркотиков и алкоголя, полюбить жизнь и себя.

Какая цель ресоциализации наркозависимых?

Лечение направлено на то, чтобы не просто забыть о наркотиках и алкоголе, а выработать негативное к ним отношение, даже неприязнь, чтобы избежать рецидива в дальнейшем. Для этого мы обучаем наших пациентов:

  • преодолевать постоянную тягу к алкоголю;
  • программе здорового образа жизни;
  • преодолению проблем, жизненных трудностей;
  • формированию новых жизненных ценностей и выработке нового мышления;
  • контролю над своими желаниями.

Одна из самых главных задач нашего центра – вернуть человека как Личность в семью, вернуть папу – детям, сына – матери, а мужа – жене, вновь восстановить потерянные семейные связи.

Отличие нашего центра от обычных наркодиспансеров – наличие психологической составляющей в реабилитации, более глубокая работа с пациентом, с его сознанием. Общение с людьми с такой же проблемой, постоянная работа с психологами, практика общественной деятельности, групповые психологические тренинги – это лишь малая часть работы нашей команды по ресоциализации больных. Мы делаем все, чтобы пациент, вернувшись из клиники, никогда не возвращался к старым привычкам!

Запишитесь на бесплатную консультацию

Дадим советы и рекомендации как вести себя с наркозависимым. 100% Анонимно

Похожие новости
  • Бесплатное лечение наркомании в Ростове-на-Дону
  • Реабилитационный центр для наркоманов в Ростове-на-Дону
  • Частная наркологическая клиника в Ростове-на-Дону
  • Вызов нарколога в Ростове-на-Дону
  • Лечение наркозависимости в Ростове-на-Дону


  • Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования - если вы не согласны с этим, то должны покинуть сайт. Подробнее