Что делать если в семье сын наркоман?

Сын стал наркоманом: что делать?

Наркотики - настоящая беда современного общества. Если вы читаете эту статью, значит, несчастье коснулось и вашей семьи. Еще недавно вам казалось, что подобного рода проблемы случаются где-то далеко, исключительно в мире кино или в криминальной среде. Но жизнь внесла свои коррективы: заболел один из близких.

Что делать если в семье - сын наркоман?

Наркоман в семье: ваши действия

Первой реакцией родных и близких, сделавших страшное для себя открытие, могут стать слезы, отчаяние и страх. Нормальная реакция в данном случае – отрицание. Родственники больного не верят, что ребенок, воспитанию которого было отдано столько сил и здоровья, может внезапно «свернуть на кривую дорожку».

Затем, после того, как отрицать очевидное становится бессмысленно (факт регулярного употребления наркотиков получил подтверждение), родители начинают пытаться психологически воздействовать на наркомана. Они уговаривают его оставить пагубную привычку, ведут душеспасительные беседы, принуждают давать обещания расстаться с прежним образом жизни, иногда применяют агрессию.

Однако, пусть даже раньше родители пользовались неограниченным влиянием на сына, после формирования зависимости от наркотических веществ все это влияние сводится к нулю. Ребенок может со всем соглашаться, клясться, что это «в последний раз», но все его обещания – лживые. Он преследует одну цель: добыть любыми способами как можно больше денег на очередную дозу.

Винить наркомана в безнравственном поведении бесполезно: это человек, психика которого находится под разрушительным воздействием наркотиков. Его состояние – результат болезни, которую необходимо лечить комплексно, сочетая медикаментозные и психологические методы. Ни родители, ни друзья здесь не справятся. Требуется помощь квалифицированных специалистов.

Как помочь заболевшему

Первое, что следует сделать родителям, - убедить наркомана в необходимости лечения. Это ключевой момент, только после того, как он преодолен, возможны дальнейшие действия. Разумеется, существуют способы принудительного лечения, однако для их применения нужно пройти судебные процедуры. К тому же они гораздо менее эффективны: практика показывает, что в большинстве случаев после такого лечения болезнь возвращается через некоторое время. Причина: у больного отсутствует стойкая мотивация к выздоровлению, а без этого условия наркотики вновь возьмут над ним верх.

Сформировать мотивацию могут только специалисты профильного медицинского центра, обладающие необходимым набором знаний для работы с такими пациентами. Поэтому вторым шагом должен быть выбор клиники.

Куда можно обратиться, если в дом пришла беда?

На что ориентироваться при выборе? Важный показатель – период работы клиники (лучше всего, если это окажется минимум несколько лет). Есть смысл ознакомиться с отзывами тех, кто уже прошел лечение. Хорошо, если есть возможность пообщаться с ними лично. Следует побольше узнать о штате работающих: в его составе должны находиться как специалисты, так и волонтеры – бывшие наркоманы, сумевшие справиться с болезнью и теперь являющиеся примером для тех, кто только собирается пройти курс реабилитационных процедур.

Важно помнить также о таком факторе, как длительность периода лечения: вес курс должен занимать не менее полугода. Если вам обещают почти мгновенное избавление от зависимости – не верьте. Необходима длительная индивидуальная и групповая работа с каждым пациентом для закрепления результатов.

Какую помощь окажет наша клиника

В нашем медицинском центре каждому обратившемуся за помощью будет обеспечен индивидуальный подход. Мы используем комплекс методов, позволяющих добиться полной ремиссии.

Лечение проходит в несколько этапов. На первом устраняются физические последствия приема наркотиков – проводится детоксикация, или очищение организма. После этого начинается кропотливая работа, в процессе которой производится психокоррекция личности заболевшего. При активном участии самого пациента формируется положительная мотивация, создается новая модель жизни. Человек вновь обучается быть ответственным за свое поведение, возвращаются утраченные социальные и трудовые навыки. Каждый клиент проходит этапы ресоциализации – повторной интеграции в общество, заново учится общению и плодотворному взаимодействию с окружающим миром. Последний этап – реабилитация, она проходит при участии бывших пациентов клиники, помогающих новичку «встать на ноги». Они сами прошли через все трудности и знают, какую поддержку и когда необходимо будет оказать.

Важный момент: бывших наркоманов не существует. Каждый, кто когда-либо сталкивался с зависимостью от психотропных веществ, может при неблагоприятном стечении обстоятельств вернуться к старому. Однако те, кто прошел лечение у квалифицированных специалистов, имеют огромное преимущество: они обучаются способам строгого самоконтроля и имеют стойкую мотивацию, а также программу жизненных целей, ориентирующую их на жизнь без наркотиков.

Помните: во многих случаях наркомана можно спасти. Но эту задачу под силу решить только врачам и психотерапевтам специальных медицинских центров. Поэтому нельзя ждать, утаивать случаи болезни кого-либо из близких, пытаться справиться с бедой самостоятельно. Нужно действовать незамедлительно. Чем быстрее вы предпримете меры – тем выше шансы на то, что вместо чужой, лживой, эгоистичной и зачастую асоциальной личности, чья психика полностью изменена наркотиками, к вам вернется ваш сын.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Дадим советы и рекомендации как вести себя с наркозависимым. 100% Анонимно

Похожие новости
  • Наркологическое лечение в Ростове-на-Дону
  • Лечение зависимости от наркотиков в Ростове-на-Дону
  • Помощь наркоманам в Ростове-на-Дону
  • Клиника лечения наркозависимых в Ростове-на-Дону
  • Лечение наркозависимых принудительно в Ростове-на-Дону


  • Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования - если вы не согласны с этим, то должны покинуть сайт. Подробнее