Лечение зависимости от феназепама

Лечение феназепамовой зависимости в Ростове-на-Дону

Феназепам был разработан советскими фармацевтами в благих целях. Он должен был помогать людям в борьбе с расстройствами психики. Повсеместно пропагандировалась польза и эффективность препарата. В результате он часто стал появляться в домах вполне здоровых людей просто как средство от бессонницы. Современная медицина с большей осторожностью относится к этим сильнодействующим таблеткам. В аптеках их отпускают по рецепту, а врачи рекомендуют использовать людям с нарушениями сна более безопасные лекарства.

Лечение зависимости от феназепама в Ростове-на-Дону

Когда феназепам становится наркотиком?

Почему так получилось, что созданный во благо препарат был признан наркотиком? Дело не в его вредности, а в неправильном использовании. В инструкции к феназепаму указаны особенности его применения: при длительном употреблении возникает зависимость от лекарства. Поэтому курс применения препарата не должен превышать двух недель. В исключительно тяжелых случаях длительность может быть увеличена до двух месяцев.

На возникновение зависимости от феназепама влияет несколько факторов:

  • превышение курса лечения;
  • неконтролируемое употребление и превышение суточной дозы;
  • применение вместе с алкоголем.

От бессонницы препарат принимают один раз в сутки за полчаса до сна в ограниченном количестве. Если человеку хочется принимать феназепам постоянно без явной необходимости, то уже можно говорить о том, что препарат для него становится не лекарством, а наркотиком.

Симптомы зависимости от феназепама

Самостоятельно человеку трудно определить ту грань, когда он начинает принимать таблетки не для здоровья, а ради ощущения временной эйфории. Даже близким людям непросто заметить, когда наступает опасное состояние. В этом главная опасность феназепама, который незаметно превращает человека в наркозависимого.

Это редкий случай, когда опасность поджидает не в ночном клубе, не на улице, а в собственном доме. Родители часто оберегают своих детей от видимых опасностей, но многим и в голову не приходит, что бабушкины таблетки от бессонницы могут стать причиной наркомании у подростка. По этой причине часто доступ к лекарству получают люди, которым препарат не был назначен врачом.

Узнать зависимость от феназепама можно по следующим симптомам:

  • Повышенная сонливость. Человека клонит в сон, даже если он недавно проснулся и хорошо выспался.
  • Зависимого от феназепама трудно, а иногда просто невозможно разбудить.
  • На фоне сонливости периодически появляется временная повышенная активность, человек внезапно, но недолго ведет себя энергично.
  • Появляется спутанность сознания. Зависимый может говорить непонятные для окружающих речи, вести себя странно, например, вдруг забыть, где находится в знакомом доме туалет.
  • Нарушение мимики. На лице человека появляются странные гримасы, которые он не в состоянии контролировать.
  • Если послушать ритм на запястье, то он будет медленнее, чем положено для возрастной нормы.
  • Давление понижается по сравнению с нормальными показателями.
  • Человек находится как будто в ступоре, от него невозможно добиться проявления адекватных эмоциональных реакций.

Необязательно при однократном появлении одного из этих симптомов нужно бить тревогу. Но если вы видите, что в целом состояние человека совпадает с вышеописанным, и предполагаете, что он имеет доступ к феназепаму, то можно констатировать зависимость от препарата. Подтвердить ваши догадки могут только врачи-наркологи.

Последствия употребления феназепама

Если никак не отреагировать на первые тревожные сигналы и пустить дело на самотёк, то проблема сама по себе не исчезнет. С каждой новой таблеткой человек будет все сильнее «подсаживаться» на феназепам. В дальнейшем для достижения эффекта эйфории ему потребуется увеличивать дозу или принимать таблетки вместе с другими препаратами и алкоголем.

Такие эксперименты приведут к вспышкам необузданной агрессии или, наоборот, повышенной тревожности, мании преследования. Человек перестает отличать сон и свои галлюцинации от действительности. В таком состоянии он может совершить самые непредсказуемые поступки с трагическими последствиями.

При длительном применении появляются сильные головные боли, разрушается нервная и сердечно-сосудистая системы, значительно снижаются интеллектуальные способности. Человек теряет интерес к работе, семье, прежним увлечениям и интересам, можно сказать, что он полностью утрачивает свою личность. Страшно подумать, что к таким последствиям приводят таблетки, которые можно встретить практически в каждом доме.

Профессиональная помощь в лечении зависимости от феназапама

Главное, вовремя осознать, что проблема есть, и приступить к ее профессиональному лечению. В такой ситуации бесполезно тратить время на призывы к совести и моральным качествам зависимого человека. Это только усугубит ситуацию. Нужно направить его в реабилитационный центр, где окажут комплексную помощь.

Здесь психотерапия совмещается с прогрессивным медикаментозным лечением. Помните, навсегда вылечить наркозависимость реально, если сразу обратиться за помощью к профессионалам. Если Ваш близкий не хочет лечиться, мы знаем как убедить наркомана на лечение, обращайтесь!

Запишитесь на бесплатную консультацию

Дадим советы и рекомендации как вести себя с наркозависимым. 100% Анонимно

Похожие новости
  • Лечение зависимости от трамадола
  • Как избавиться от зависимости марихуаны?
  • Лечение наркоманов в Ростове-на-Дону
  • Лечение зависимости от соли
  • Лечение зависимости от лирики


  • Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования - если вы не согласны с этим, то должны покинуть сайт. Подробнее